Что делать если не можете платить ипотеку


Никому не хочется терять ипотечную квартиру. Сделан первоначальный взнос, выплачен материнский капитал, потрачено много сил, нервов, времени и денег. Логичной кажется мысль, что лучше не платить по другим кредитам, брать потребительские кредиты и займы в МФО, лишь бы только оплачивать ежемесячные взносы по ипотеке. Но это тот путь, который часто ведет к кредитной ловушке и долги продолжают расти.

Что делать, если вы не можете платить ипотеку, при этом у вас накопились и другие долги? Вам поможет законное банкротство «под ключ». Согласно закону по ипотеке стоит на три месяца просрочить оплату по кредиту, банк имеет полное право подать на вас в суд с требованием продать вашу квартиру, дом или участок, в целях погашения ипотечного долга. И даже несовершеннолетние иждивенцы, живущие в ипотечной квартире, такой практике не преграда.

Однако принятый в 2015 году ФЗ№127 «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет пройти процедуру банкротства и списать основную часть долгов даже при ипотеке.

Можно ли при банкротстве под ключ спасти квартиру в ипотеке?

Нет. Ответим вам честно. Сами подумайте: при подаче заявления в суд вы обязаны указать весь перечень ваших кредиторов, включая ипотечный банк. Сокрытие кредита по ипотеке — уголовное преступление, которое только отяготит вашу ситуацию.

Но что, если ваш кредит по ипотеке продолжит платить созаемщик или поручитель, спросите вы? К сожалению, и такого допущения быть не может. Оплата по изначальному графику платежей не остановит банк от требований вернуть долги в полном объеме.

Дело в том, что стоит только ипотечному банку отказаться от участия в процедуре банкротства, он тотчас лишается статуса залогового кредитора. А значит, у него уже не будет прав на ваше ипотечное имущество в процедуре. Разве пойдет какой-либо банк на такие невыгодные для себя условия?

Итак, при ипотечном банкротстве заемщика ипотечную квартиру придется продать. Примите это как данность.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ БАНКРОТСТВО ПРИ ИПОТЕКЕ

Оно позволит избежать выплаты разницы между суммой долга по ипотечному кредиту и суммы, вырученной от продажи этой квартиры. Эти средства вы сможете оставить себе. Иначе, банк напрямую обратиться в суд и тогда придется возвращать всю сумму долга.

Учитывайте, что квартиры с торгов чаще всего продаются ниже рынка. Непокрытую сумму долга банк будет взыскивать у вас через приставов.

ПРЕИМУЩЕСТВА БАНКРОТСТВА ПОД КЛЮЧ КРЕДИТOFF

  • все долги будут списаны
  • ипотечную квартиру финансовый управляющий поможет продать по наиболее выгодной для вас цене
  • расходы на процедуру будут минимизированы

Процедура ипотечного банкротства заемщика идет в двух возможных формах:

Первый вариант – реструктуризация долгов

Подходит вам, если вы убеждены, что сможете вернуться в обычный график платежей по кредитам, в том числе, по ипотечному кредиту. В таком случае ваш долг будет на время заморожен, проценты и пени перестанут начисляться. Вам будет дано около двух месяцев, чтобы разработать график платежей. И до момента утверждения этого плана вы законно можете не платить ипотеку и другие кредиты, при этом проживая в вашей ипотечной квартире. Если в дальнейшем план реструктуризации кредиторы одобряют, вам дается три года, чтобы рассчитаться с долгами. Если кредиторы против, то два года (с согласия суда).

План реструктуризации может подразумевать как возврат в обычный график платежей по всем кредитным договорам, так и полное погашение долгов по договору. Исходы бывают разными. Реструктуризация долгов производится судом всегда, кроме случаев, когда вы сами подали ходатайство о переходе к процедуре реализации имущества.

Второй вариант – реализация имущества

В случае, если ваше финансовое положение не позволяет рассчитаться с долгами по графику, на которой согласны кредиторы, начинается второй этап банкротства – реализация имущества.

Не подлежат продаже на торгах: единственная квартира, в которой вы живете (кроме ипотечной), автомобиль, компьютер и другая техника, нужная для работы.

Продажу квартиры в ипотеке можно отсрочить, если вам негде жить.

КАК МОЖНО ОТСРОЧИТЬ ПРОДАЖУ ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЫ

  1. Если банк подал в суд и вы не можете вернуться в график платежей, придется квартиру продать. Но вы можете попросить отсрочку такого решения суда на двенадцать месяцев.
  2. Если с ипотечной квартирой вы хотели бы как можно дольше не расставаться, есть законные методы затянуть ее продажу до двух лет. Например:
  • возражать относительно начальной цены, за которую квартиру предлагается реализовать;
  • оспаривать решение суда первой инстанции в апелляции;
  • начать реструктуризацию долгов и технически получить временную фору.

Стандартное банкротство под ключ с ипотекой достаточно сложная и многоступенчатая процедура. Она требует тщательного юридического сопровождения и занимает порядка двенадцати месяцев.

В большинстве случаев удается списать долги, связанные не только с ипотекой, но и с другими кредитами перед банками и МФО. Не получится списать только алименты, выплаты в счет компенсации морального вреда и другие долги, имеющие личный характер.

На разных этапах проведения процедуры банкротства можно существенно сэкономить, если проходить процедуру под руководством опытных юристов.

Мы готовы бесплатно проанализировать вашу ситуацию, связанную с ипотечным банкротством заемщика и дать прогноз о том, какие долги получится списать.

Некогда читать?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию. После консультации вы получите:

анализ

Экспертный анализ вашей ситуации. 

Расчет

Расчет стоимости процедуры банкротства, который будет включать стоимость наших услуг и судебных расходов.

Список

Список документов, который нужно предоставить для подачи заявления.

ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ БЕСПЛАТНО